About Me

Foto klipHello, world, Havid Ardi was born in Guguk Tinggi, Agam (a village or hamlet nearby Bukittinggi) West Sumatra. In his childhood, he studied in some elementary schools in several places, in West Sumatra and Bengkulu. Firstly at SD Inpres 5/81 Guguk Tinggi, then SD Muhammadiyah Muara Aman, SD Inpres 5/81, and finally finished his elementary school at SD Negeri 27 Muara Aman. Then, he continued his Junior High School at SMP N 1 Muara Aman and finished in 1994.  He finished his Senior High school at SMA N Muara Aman (1997), Lebong Utara, Kab. Lebong, Bengkulu. Then, he continued his undergraduate degree at English Department of State University of Padang. Now, he is a graduate student at Sebelas Maret University Solo in Translation studies.

Havid Ardi is one of Academic staffs at English Department of FBSS UNP Padang, West Sumatra Indonesia. He has been teaching in this Departement since 2003. He handles some subjects, such as, Listening, Speaking, Translation, CALL (Computer Assisted Language Learning), and Language Testing.

He also concerns with English for Specific Purpose. Instead of UNP, he also teaches English for Nursing at Amanah Nursing School Padang. He has been teaching there since 2006.

Before joining State University of Padang he was the academic staff of Tourism Training Center of BUMIMINANG Padang (2002). There he taught English for Hotel.

During his study, he was active in some student’s organization, both at faculty and university leverl. He was the coordinator of Public Relation of University Students Excecutive Board (DEM) UNP (2000), journalistic coordinator in UKKPK UNP, chairperson of Communication and Broadcasting Unit of Students’ Activity (UKKPK-UNP 1999-2001), announcer at SIGMA FM 106,2 MHz UKKPK UNP, P2D coordinator of Forum of Islamic Studies (FKPWI-FBSS UNP).

Rektorat UNP

Rektorat UNP

While, in his junior and senior high school period of time, Havid was an activist in various students’ organization. Beginning as the chairperson of OSIS SMP Negeri Muara Aman (1992-1993), Chairperson of Remaja Islam Masjid or RISMA (Islamic Youth) SMA Negeri 1 Lebong Utara (1994-1995), Advisor or RISMA SMA Negeri 1 Lebong Utara, the Secretary of Pramuka Gudep SMA N 1 Muara Aman, member of contingent Bengkulu Province in Kemah Bakti Sakawana bakti Regional 1 in Aceh (1995), Siswa Teladan (Student Model) in Lebong Utara Subregency (1995).

Currently, he also in charges as the vice rector assistance for international collaboration and asset affairs of UNP (2013). Besides, he also manages Computer Assisted Language Laboratory at English Department (2010-now). He manages some blog such as english.unp.ac.id; guguktinggi.wordpress.com; oia.unp.ac.id; and also contributor at unp.ac.id.

Havid Ardi is also one of penghulu (traditional leader in Minangkabau) in Guguk Tabek Sarojo. He was inaugurated as Datuk Rangkayo Mulia since 2010 in Guguk Tinggi.

87 Comments

  1. Assalamulaikum Wr. Wb
    Salam dari Armidale, Australia!!!Yes…Alhamdulillah jadi juga uni berangkat.. Sekarang sudah minggu ke dua uni magang di University of New England. I left Padang only two days before our Seminar was held. Two bad that I missed it.
    By the way….
    Uni tinggal di Armidale sekitar 2 minggu lagi. Setelah itu mau ke Sydney dan Brisbane. Mau lihat bagaimana teaching Literature in EFl di highschool di sana diterapkan. Kebetulan ada teman yang ngajar di high school di Brisbane sehingga bisa observasi kelas nantinya. Kalau ke Sydney cuma rencana mau jalan-jalan saja dg. teman uni Katrina.
    Kota Armidale berpenduduk cuma sekitar 25 ribu orang.
    So suueeppiiii banget untuk ukuran kita. Dua hari sampai di Armidale Uni jalan kaki ke kota tanpa map di tangan. dan bisa ditebak I got lost in this tiny little town. mau tanya direction harus nunggu lama….sampai ada orang lewat
    .Ala mak!!!Apalagi weekend!!
    By the way…its now spring here. When I first got in this city it was so freezing. Armidale memang dikenal sebagai salah satu kota terdingin di Australia or A city of four seasons lain dg. Sydney, Perth apalagi Darwin yang very much like Indonesia….katanye…..hehehe. Harus dibuktikan suatu hari nanti!!!
    Uni di sini tinggal dg, teman namanya mbak Lili dari Ternate bersama tiga orang anaknya yg, juga diboyong ke sini karena tidak kuat pisah dg. mereka. Beasiswa ADS.So its quite a new experience for me to get to know those dark-skinned people from the East part of our country.Mereka baik sekali.
    Oke deh Vid. looking forward to hearing from you!. How are you and the family doing there in Solo??Hope things are going just fine with your study. I know you will make it !!
    Wassalam,
    Eva

  2. Waalaikum salam Uni. Alhamdulillah Avid sehat di solo and keluarga di Padang juga sehat semua. Berniat pulang ke padang awal November ini. Sama, kangen Padang juga hehe.
    Senang dengar uni kembali ke bumi kanguru lagi, semoga dapat yang dicari. Hopefuly I will make it too.
    Ms Winda baru mau berangkat malah. tapi gak tau mau kemana magang CALL.
    Great!

  3. Alhamdulillah, kaba lai sehat-sehat sae. Cuma banyak beredar di dunia maya. Jadi tinggal liat di sini nampak deh.
    Q-rain udah di luar negeri masih di mBandung to? Gimana pelatihannya. I rencana mau liat kota Padang awal November ini

  4. Waalaikum Salam Resti N Siska Syofiana

    Nice to hear that you have a topic and problem already. That will be a Qualitative Research. So, You have to have clear question and aspects about what you’d like to observe. It can be conducted at one school only rather than observing all schools. See the possibility. Try to read and discuss more about qualitative research. Ok sukses ya.

  5. so nice…..to see u in this page, but i dont ‘ve such this great page. may be next….. btw, thanks for ur help n i hope we always keep in touch where ever we are. my best regard to all lecturers; miss eva and miss winda, buk upik, p saunir, p i, and others without exception. we are from class B 98 miss u all.

  6. Yenti,
    Thank for the visit, buat bu Eva lewat blog-nya aja, tapi sayang belum ditulis. hehe. Semoga Sukses ujiannya n Lulus jadi PNS juga seperti yang diinginkan.

    Da Faisal Ashar,
    Terima kasih juga kunjungannya. Alhamdulillah S2-nya lancar. Semoga sama-sama sukses n pulang ke Padang segera. Amin

  7. Salam kenal kembali (Pak/mas/uda*) Agus, mau main-main ke FSSR UNS cuma belum ada kenalan di sana. Sangat senang sekali kalau bisa bertemu bisa sharing. Ditunggu janjian ketemuny hehe.

    Havid
    *coret yang tidak perlu

  8. Uda Havid,

    Saya sudah kenal baik dengan Pak Refnaldi, juga Pak Jufrizal. Beberapa ketemu di konferensi, seminar, dll.

    Saya lebih sering di kampus, kok. Masuk ajah ke ruang dosen sastra Inggris, satu ruang dengan Prof. Nababan, Prof. Samiati… karena emang ruang dosen di t4 kami masih komunal gitu…

    Kalau ga ketemu saya, di meja saya ada nomor HP dan email account saya. Kontak aja…

    Atau silakan berkunjung ke blog sederhana saya, http://agusdepe.staff.uns.ac.id/

    Salam,

  9. mungkin maksud p’havid, ada tulisan dalam posting kita yang jika di klik langsung muncul file pdf, dan jika di klik kanan bisa di download?
    file *.pdf nya di upload dulu, sama persis seperti memasukkan file gambar *.jpg, lalu pada tulisan di posting buat link dengan menentukan lokasi file pdf tsb.

  10. How r u, Sir. It’s so nice to read your blog and our department blog. How is study and family? We hope everything runs well with you. And we hope all of our lecturers enjoys their study. I am also interested with other blogs posted here. Best regard to all of english lecturers.

    Today is my second day at UGM. Akhirnya magang SIM (Sistem Informasi Manajemen) yang bapak sarankan bersama bapak Hamzah dulu (program PHK A1), bisa juga lina laksanakan setelah tertunda 3 bulan dari jadwal yang direncanakan.

    Tempat magangnya di PPTIK (Pusat Pelayanan Teknologi Informasi dan Komputer) UGM. Lina magangnya langsung dengan kepala PPTIK (http://plo-pptik.ugm.ac.id) dan dibantu dengan beberapa staf beliau. All of them are really nice and the Information system here is great. And someday, our department information system can be greater than here (if God willing).

  11. Pak Faisal,
    Trims tipsnya. Ternyata bisa cuma proses uploadnya lumayan lama. mungkin lagi rame.

    Lina
    Congratulation Miss Lina, happy tohear that news. Have you met Mr. Hafizh? Since he just lives nearby the campus. And, we also wait for you blog.

  12. waalaikumsalam,
    kabar baik/sehat, apo kegiatan di Solo, la kawin blm?, ambo kini la diperantauan jugo di Bangka, kawan2 di sekolah kito dulu banyak yg dak tau rimba persilatannyo dimano, maklumlah ambo jarang balik sebab kondisi ekonomi belum menentu.
    Ngomong2 soal anak2 lebong la ado kemajuan dak vid, la ado website, ambo dari dulu jugo sering kepikiran ndak bikin web utk lebong tapi blm sempat, kalu pacak kau baela vid, tapi isinyo agak berbobot dikitlah, seidaknyo memberi solusi la bagi kawan2 sesuai kemampuan kito, bukan sekedar silaturahmi yg sepi nian itu.
    ok vid…sorry yo.. ambo jarang ke internet.

  13. “Ngomong2 soal anak2 lebong la ado kemajuan dak vid, la ado website, ambo dari dulu jugo sering kepikiran ndak bikin web utk lebong tapi blm sempat, kalu pacak kau baela vid, tapi isinyo agak berbobot dikitlah, seidaknyo memberi solusi la bagi kawan2 sesuai kemampuan kito, bukan sekedar silaturahmi yg sepi nian itu.

    Usul yang bagus, Pon. Satu lah ado dari anak sma Muara Aman dulu, junior. tun lebong isi tentang berita, tapi usulan Revon sangat membangun. Klak dibuat berduo jo kakak di Lebong.

  14. heLLo, sir…

    VerY gLad tO sEE u heRe…

    Khe Lagi cAri dAta buaT ikutAn PKM-GT (gagasan TertuLis) sAmpe aKhirnYa kTemu bLog bPk… hehehe

    khe angKat TTS sBgaI media buaT penguaSaan KosaKata Bahasa Inggris siswa sLtP…

    oh gOsh,, moRe coMpLicaTEd tHan i’ve eVer tOught, siR…

    wIsh mE LucK sir… moGa2 mkaLAhnya nEmbus piMnas… heheh

  15. hehehe…
    KabAr JurUsan baEk2 aJA, paK…

    cUma kAyaknYA pRosEduR KRs-aN SEmesTEr inI yAng sAngaT eNggaK bAik…

    TemeN2 mNiLai sistem Krs onLine yG sKaranG Lbih meRepoTkan… jDwaL nya g teTap…

    kMaREn JurusAn bLanG FbSS dPt jAdwaL 16 FebRuaRi… eH g Taunya sBeLum tGl iTu uDah banYak yG daFtaR dLuan…

    JaDi kLas uDah pNuh sMua… khe cM daPat 14 sKs sMesTer ni… hoW pOOr i am…😦

    @ khe khe
    Memang sesuatu yang baru belum tentu langsung sempurna. Yang salah bukan sistemnya. Cuma ‘the human’ dibalik sistem tersebut yang belum menerapkan sistem yang sudah dikembangkan Puskom tsb. Selain itu perubahan jadwal juga sangat berperan.

  16. Ass…,,, Uda,,, blh knlan ga`? Q alumni SMA N 1 Lebong jga, Q angktn 2008, Salut…. Buat uda. bTW Uda la prnah pulang k Lebong lgi dk,,,,? Trz Lebong ny d mNa,,,,? lbaran ko blik dk k Lebong,,,? klo msal nyo Uda blik k Lebong, ksi kbr y,,, Q pngn bsuo.

    • Waalaikum Salam, Ari, Yup uda Angkatan 94 tamat 97. terakhir pulang ke lebong lebaran 2 tahun lalu. Tahun kemarin lebaran sendiri di Solo karena sedang kuliah. Uda di depan BRI Pasar, counter hp depan BRI tepatnya di depan toko sepatu itu my house. Insya Allah kalo ke lebong di Kasi tau. karena kini masih kuliah…

  17. Assalamua’alikum wr, wb
    Sebuah kebanggan bagi aku tatkala membuka blogmu. Melihat wajahmu, teringat dengan kenangan ketika sekolah.
    Mungkin membaca namaku kau masih ingat. Ada satu yang dapat kubanggakan dari Lebong adalah PLURALITAS BUDAYA, walau tetap tidak menampikan budaya lokal (Budaya Rejang), budaya dari luar tetap berkembang.
    Saranku coba kau lihat POLA BUDAYA yang ada di LEBONG, dan bandingkan dengan daerah lain.
    Sebab, dari pengembangan Kebudayaan Lebong bisa dijadikan OBJEK WISATA BUDAYA seperti halnya Jogjakarta.

    Wassalam
    Salam Rindu

    Eka “AMBUNG” Rakhmat

  18. Vid…Ada rencana pulang ke Muara Aman nggak?
    Klo ada qta bikin reuni dadakan, khususnya yang tinggal di Pasar Muara Aman sekitarnya.

    Salam dari Medan

    Eka “AMBUNG/GONYONG” Rakhmat
    (Anak Sos 2 angkatan 93)

  19. Re: Mr. Ambung
    Assalamualaikum Wr Wb.
    Salam Pat Petulai,

    Salam rindu jugo Mang, lah lamo nian idak temu kek awak… ternyato balik kerjo ke Medan yo…
    Avid kerjo di Padang, cuma lagi kuliah di Solo..

    Setuju kek komen Abang tentang wisata Lebong. Lebong punyo modal… wisata alam, sejarah, termasuk wisata tambang.

  20. Wa’alaikumsalam Wr Wb.
    Salam Pat Petulai.

    Yup sip… Kakak la baco dari Blog Havid koq. Malu kakak ke’ Havid. Ngapo, kakak asli putra daerah belum bisa ngenalkan budayo ke orang lain terutamo melalui dunia maya. Bukan berarti kakak idak ngerti ke’ buek blog, apo lagi kakak sempat kuliah di jurusan antropologi.

    Ado kemungkinan besar kakak habis lebaranko idak balik lagi ke Medan. Kakak bakal netap di Lebong atau Bengkulu. Mungkin saat itulah kakak main seriu di blog. oh iyo Vid, klo Havid punyo FACEBOOK tolong ADDkan punyo kakak, biar kakak confirm balik. FaceBook kakak “kakarakhmat@yahoo.com”.

    Wassalam

    Eka “AMBUNG” Rakhmat

  21. Amien…
    Selesaikan yang cepat jangan di sio-siokan…
    Idak tentu pulo Vid…. Kakak dapek pulo kontrak tambahan melatih sepakbola untuk adik-adik di FISIP-USU selamo 6 bulan…. ya fasip income, sekalian nyalurkan hoby kek ngeluarkan keringat.
    Mungkin Kakak balik Desember, kalau idak tu ya… Februari 2110.. yo kalau bisa skalian nyari istri…. susah hidup membujang idak ado yang memperhatikkan….
    Hahahahahahahahahaha

  22. Amien….
    Semoga cepat selesai….
    Idak tahu kapan… vid balik ke Lebong.
    Mungkin bulan Desember atau paling lambek Februari 2010…
    Klo bisa skalian nyari bini…. idak enak lamo nian membujang… Sukses selalu
    hahahahhaha

  23. dear bro

    hi bro…do you remind me?? i am beston siboro. if ever know jaya eriyanto erhradus siboro…he is my brother.
    i am very glad view you profile and attention for lebong (muara-aman). i hope many people from lebong can give contribution for lebong.

  24. assalamualaikum,,,

    sir…..
    may i join with u?
    cuz i wanna practice my english…
    i really2 wanna know about English course
    my English is very bad….
    pls……….. help me to practice my english
    I’m so sorry if my grammar so bad…

    • Terimakasih kunjungannya Halima,
      mengenai portal UNP memang sering macet karena banyaknya yang mengakses pada saat yang bersamaan. Jika ada masalah dengan pasword segera hubungi bagian adm di fakultas masing. tanyakan bagian komputer di fakultas yang menangani masalah lupa pasword

  25. You precisely saved me atleast 1 hour of time. I am making a project in this particular topic and your contribute has helped me through one of the topics of my project. I will browse to the other pages now.

  26. To whom it may concern,

    I recently discovered your web page containing entomology content and links here:

    https://callhavid.wordpress.com/category/uncategorized/education-uncategorized/listening-education-uncategorized-uncategorized/

    I wanted to notify you about an educational resource developed by my company Orkin Pest Control. It is a fully interactive virtual cockroach designed to be an instructional tool about insect anatomy. It is located here:http://www.orkin.com/cockroaches/virtual-roach

    If you think that this resource would be useful for your website users, would you mind adding a link to it on your page here:

    https://callhavid.wordpress.com/category/uncategorized/education-uncategorized/listening-education-uncategorized-uncategorized/

    Here is the HTML code that you could use to add the link.

    Orkin Virtual Roach

    Let me know what you think.

    Thanks
    Steve Clark
    Orkin Pest Control
    http://www.orkin.com

  27. Morning. may I ask a question ? Actually, I am conducting a research about analysis of wordplay, but I still confuse whether it is wordplay or pun. I read from a source that wordplay and pun is a little bit the same, but other experts say that pun is part of wordplay. is it true? thanks.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s