Consultation

Consultation Space

callhavidThis page is prepared for consultation. So, if you have any topic and question to be asked, you can write it here. The answer will be sent to your email if it is provided.

82 Comments

  1. ass sir…
    Allow me to share about my thesis proposal..
    I would like to analyze the students’ ability in using preposition of place at the 2nd grade of SMP…. what do you think?
    but how to emphasize the background of problem beside looking at the experience at the fielld?do you think I should give pretest to the students first?
    Pak, kira- kira instrument resti “test” fill in the blank gimana y pak?? tadi rencananya dikaitkan sm narrative text, jd ank membuat text narrative. nanti rst mengannalsis jenis preposition yg mn bnyak slh. setelah dipikir2,takutnya kalau seandainya tidak muncul pmkaian prepossi of plce dr writing anak tsb, jd rst tidak kaitkan dg genre pak.. terimakasih ya pak sarannya.

  2. The idea is good Resti, but you need to make sure about the curriculum at that level too, whether it is included (that the first step). Maybe, it is included in another grade.
    Based on the first step you can make background of the problem why it is important, how about the students’ ability in the current time, how many question in UN, UAS or in their semester test included preposition.
    If you want to analyze their ability, you don’t need any pretest.
    The test can be C-test or multiple choice test. But Narrative or describing thing may need such of this preposition.
    Ok Resti

  3. Saya berencana menulis skripsi tentang kemampuan mahasiswa translation dalam menerjemah instruksi2 yang ada pada pembungkus snacks, petunjuk manual pada alat2 elektronik, dll. Is that too simple, Sir?

    • It’s great Nada. No, that’s not easy. You need to know about what are the criteria of ability in this case. If you’re from UNP, you can see my thesis too (about translation ability in translating notices, although that’s not so good), then, Arjus Putra, and Sonya Iqlima, they also discussed about translation ability.

      Maybe the lecturers will ask you about the criteria (good and bad trans), how to translate that, time setting. Besides, you need to have rater to help you to rate the translation. You can ask more about that. You can click translation journal to read about some examples. good job

  4. Sir, perhaps you have many references about consecutive interpreting. I really need them for the translation’s theory presentation. if you don’t mind, just call me if you have information about consecutive training. I wait your sms.

    thanks.

  5. sir,i would like to write about the using of e-dialog journal to improve the students’ writing ability(a study of Junior High School). But, i got confused to find any resource about it. And if you don’t mind, i do hope you can help me by sending me email about how to apply it in teaching. thanks a lot for your help…

  6. ass sir, I really need ur help. could u give me the valid sources about the nature of reading skill? and also I really need the book of Halliday and Hassan (1976) “cohesion in reading”. I have tried to find it sir, but I haven’t find it yet.thanks alot, sir.

  7. ass sir,,
    saya fara,..
    wana ask you about my thesis,.. saya masih bingung untuk menentukan antara self and peer editing,..dengan self revising dan peer editing dalam writing,..
    pembimbing saya menyarankan saya untuk mencari sumber sebanyak mungkin untuk menetukan apakah nantinya skripsi saya menggunakan metode revising atau editing..
    yang saya tanyakan,..kira-kira yang mana yang lebih baik saya pilih,,tentunya dalam segi sumber dulu pak,..
    the last,,penelitian ini lebih baik experiment atau descriptive pak,..
    thank you very much sir..
    wass..

    • Waalaikum salam Fara,
      Well, that’s a good suggestion from your adviser. I think the availability of peer editing materials and resources is more reasonable in the internet (try to find the pdf one). Then, sort the article from reliable journal. Actually, descriptive is quite interesting, but it’s not frequently done in undergraduate degree, except for action research. So, it’s better to conduct experiment then.

  8. aslm. sir, saya mau tanya. gini, skrg saya sedang praktek mengajar, kebetullan saya dapat tempat praktek mengajarnya di smp kelas VII. permasalahannya, hampir semua siswa masih kebingungan dengan penggunaan to be untuk pronoun, kata ganti kepunyaan de el el. misal yg seharusnya ditulis “her hair is long”ada yang menulis “her is long hair”. saya cuma bisa ngajarin secara biasa aja, karena pengalaman saya sangat kurang dalam mengajar.menurut sir strategi apa yang dapat saya gunakan agar penyampaian hal-hal tsb dapat mereka kuasai dg segera?krn udah beberapa kali pertemuan msh blm bisa-bisa juga.kelasnya juga besar.47 orang. masalah kayak gini bisa gak di angkat sebagai masalah tema untuk skripsi dengan metode action research?tapi metodenya apa saya gak tau….tolong dijawab ya sir ke alamat email saya, saya tunggu…thank you

  9. Assalamualaikum.

    Havid…. ternyata kerinduanku padamu terobati melalui BLOGmu. Saat aku rindu dengan kampung halaman (Lebong), kau sedikit mengobati rasa rinduku.
    Telah lama kita tidak bersua, mungkin kira-kira 7 tahun. Saat kami berangkat ke Medan tahun 1996 bersama Lusi dan Alim, kau masih klas 3 SMA.
    Adakah kemungkinan lebaran tahun ini kau pulang kampung (ke Lebong)? Klo ad bagaimana kita bikin REUNI kecil-kecilan, entah di rumah siapa terserah, mau rumah orang tuamu di Pasar Muara Aman atau di rumah orang tuaku di Kampung Jawa. Dan kita mengundang kawan-kawan lama yang bisa datang.
    Salam Rindu dari Kota Medan.
    Wassalamu’alaikum

    Eka “AMBUNG?GONYONG” Rakhmat

  10. Assalamu’alaikum

    Minal Adin wal faidzin, mohon maaf lahir dan bathin.
    Vid, gimana kabar keluargamu di Padang dan Bukit Tinggi? Semoga semua selamat. Amien.
    Manusia hanya punya rencana sedangkan keputusan tetap padaNya.
    Aku turut berduka cita apa yang terjadi di Kota Padang dan sekitarnya. Walau Sumatera Barat bukan kampung halamanku, tapi Sumatera Barat terutama Kota Padang dan Kota Bukit Tinggi punya kenangan tersendiri bagiku….
    Semoga warga Minang tabah menghadapi cobaan dari Allah ini. Amien…
    Salam dari Medan

    Eka “Ambung” Rakhmat

  11. Assalmualaikum Pak…
    Saya akhirnya milih PTK untuk skripsi pak…

    Judulnya Increasing Students’ Activity and achievement in English subject by using Numbered head together of cooperative learning.

    Saya mau minta saran dari bapak… bagusnya yg diliat itu English subject secara keseluruhan

    ato dipilih aja salah satu skill?

    please help me…
    It’s hard to meet my advisor now. I think he’s so busy…

    Thanks for your hel pak…^_^

    • supaya lebih sederhana, it is better to see one of the skill that can be checked its development. The most important one you could explore it more rather see all skill but only at the surface of them. Select the skill that is considered as the most important one (may be based on curriculum, UAN, or in daily communication)

      Oke Ria selamat menulis

  12. hai,saya mhsw sastra inggris,saya ingin mengajukan judul skripsi ttg kursus bahasa inggris online (studi kasus salah satu situs),tapi saya pesimis akan itu,karena referesinya susah dcari dan teori2nya juga sedikit.yg saya pertimbangkan juga,apakah data yg saya dapatkan nanti akurat ato tidak,tolong minta sarannya y mas,thanks a lot before..

  13. trims untuk artikelnya. Apakah ada artikel tentang ciri-ciri field dependent learners dan field independent learners, serta kuesioner untuk mengukur kedua jenis gaya belajar tersebut? Trims. Mohon bantuannya pak.

  14. Aslkm pak..
    Saya sdg mmbuat tugas akhr bhsa inggris mmgunakan macromedia flash untuk mengajar grammar utk SMA, namun sdikit stuck krena sekrang mengajar bahasa inggris kan hanya fokus pada 4 skill listening, speaking, reading n writing dg memakai pendekatan genre atau text types. Jd bngung bgamana nnti tampilan project macromedia flash yg akan di buat, is there any suggestion?Tq

    • Waalaikum salam Uci,
      Great topic Uci. Do you join with Mr. Refnaldi? Actually, you can upgrade the skill of language by using that program. Tampilannya memang agak mengarah ke Ppt (powerpoint) kayaknya. Then, in speaking and listening, it would be very nice since you could combine multimedia in macromedia flash..

  15. no, i don’t join with him,Sir. It’s my own graduation project:). And it’s a paper by the way. However, it takes time to finish it cos now i’m struggling to learn how to create mcromedia flash, kinda complicated work actually. Thanx for your suggestion Sir

  16. good afternoon sir. sir, I need to find the reference about reading for my research design. but it was not easy to find from the internet moreover in my city library… help me please sir… thank you.

  17. Maaf pak saya punya permasalah yg brkaitan eart dengan rencana proposal z. Recananya dlam waktu dekat Z mw proposal dengan design Classroom action research. Tpi Z bingung soalnya kan ketika kita ambil action research berarti telah ada kita tmukan persoalan yg dhadapi oleh classroom tertentu di sekolah tertentu baik itu cara guru mengajar maupun kekurangan yang di miliki siswa dalam proses belajar-mengajar. Baru-baru ini telah slesai thn ajaran 2009/2010, n ke depan tahun ajaran baru. proposal Z kan untk kelas XI IA 1 sedangkan bulan ke depan mereka udah kelas XII. Pertanyaanx apakah bisa penelitian ini tetap saya gunakan subject yg sama meskipun merekatelah akan berada di kelas XII? N apakah Z mengikuti kurikulum kelas XII atau tetap sja konsiten sesuai dengan kurikulum kelas XI sebagaimana yg ada pada proposal saya? Klw Z tetap ambil kelas XI berarti Z menggunakan subject yang berbeda dengan subject observasi yg telah Z lakukan, yang mungkin saja ada perbedaan letak permasalahn classroom yang mereka hadapi.
    I hope I can get the answer as soon as possible.
    Thanks so much
    Juliana

    • Hi Z,
      Great job atas telah disetujui judul penelitiannya. Mengenai masalah Z tersebut, according to me (but the problem I haven’t read your title and I don’t know your problem is that related to students or teacher), jika masalah tersebut juga terjadi di kelas XII maka ikuti aja kurikulum kelas XII. Coz nggak mungkin kelas XII diberi kurikulum kelas XI.

  18. Dear sir,
    If you’ve ever seen the title of my proposal, and you understand about it particularly for lesson scenario, can you deliver the lesson scenario for senior high school level? I’ll use it for the alternative of the lesson scenario that I use and understand.
    Thank you…..
    Juliana

  19. Peace be upon you,
    Dear Sir,
    Talking about English as our second language will never end,will it? As a person who is responsible to teach it to our students,we never give up struggling to get how to make the teaching-learning process more easily and understandably.So,Would you like to send me the material of writing III and V?.I really need it to teach my university students. If you dont mind,Please send me all the things concerned with Teqniques of Teaching Writing for university students.Thanks.
    My Best Regard,
    Adnin
    The university of Asahan,Kisaran,Asahan regency.

  20. ass sir,
    saya mahasiswa bhs inggris. saya dlm process bimbingan TA (paper). saya kesulitan dalam mendapatkan buku teori yg saya gunakan.topik saya yaitu improving writing a narrative text through imaginative re-creation for SMA.Saya sdh mencari refernsinya di perpustaka an pusat dan pasca, tapi masih belum dpt saya temukan. tolong bantu saya pak, dimana bisa saya temukan ferensi tersebut.
    terimakasih..

  21. sir , im writing about politeness strategy in giving advice of online magazine . in research questions , is it oke if i talk about structural elements of advice solicitation ?(struktural element dlm permohonan saran oleh advice seeker) beside i talk about brown n levinson politeness strategies.. sir,what do u think?
    and do u know the website where we can download for linguistics journals and free access for download it???i would like to find more about “advice” in linguitcs field.

    • Thanks for the visit Leni,
      I think it is OK to discuss about that thing. Then, related to politeness strategies no problem if you’d like to use Brown and Levinson. And about journal, you can access sage, linguistika, or try to type the key word of the article that you looking for. It’s better to put … .pdf as the extension. Mostly journal are published in pdf now.

  22. Asssalamualaikum pak havid… Saya mahasiswa sastra inggris lagi proses bikin skripsi dan sering ragu untuk melanjutkan proposal judul skripsi saya nantinya. saya ambil bidang linguistik, dan saya tertarik untuk menganalisis code mixing dengan subject lirik lagu indonesia yang campur dua bahasa. yang bikin saya ragu itu kalau dalam bentuk tulisan ( bukan lisan ) seperti lirik lagu itu, apakah termasuk code switching atau code mixing? saya pernah melihat skripsi orang lain tentang alih kode pada lagu pop indonesia, dan saya pernah mengajukan judul proposal saya seperti itu hanya diubah subjek penelitiannya ( lagu2 melly goeslaw/, namun dosen saya menolak proposal saya dikarenakan katanya kalau dalam bentuk lirik lagu yang dipakai itu code mixing, bukan code switching.. itu yang bikin saya pusing pak..
    menurut pak hafid, pemasukan bahasa asing pada lirik lagu itu termasuk code switching atau code mixing? dan apa saja yang dipersiapkan untuk membuat skripsi saya mengenai code mixing tersebut? dan yang terakhir cara menganalisis datanya gimana pak? tolong kasih pencerahan pak

  23. Mau nanya ini mas havid.Kalau skripsi tentang analisis jargon dalam dunia permainan komputer online, kira-kira bagus nya pakai metode apa?

    apa bisa di hubungankan jargon tersebut ke dalam bahasa sehari hari

  24. Hello pak….

    saya seorang mahasiswa yang sedang dalam proses penentuan judul skripsi…saya tertarik untuk mengambil pragmatik inference dalam text film.
    kira2 bapak bisa merekomendasikan bahan bacaan utk bidang ini ?

  25. tujuan penelitian terkait dengan deixis can be done around: 1) find out kinds of deixis from a song, short story, novel, etc and 2) describe the meaning of kinds of deixis. In analyzing kinds of deixis, we can use deixis analysis.

  26. Mr Havid…kl analysis tentang deixis shift center atau origo kira-kira lebih bagus di gunakan pada text script film atau dari short story?
    saya tertarik untuk meneliti pergeseran deitic center yg terjadi antara speaker,addreser atau object yg terdapat dalam kontext text.
    cmn masih bingung menentukan spesifik question utk masalah ini

  27. ass..
    sir, i need your suggestion about my thesis. i got problems with my thesis.
    i am analyzing about idiomatic expression
    i have made my background but still not appropriate yet. my advisers said that it as unclear yet.
    my basic question first what is not allowed to put in background.
    thank’s a million sir,..

  28. ass, sir..i want to ask you and your suggestion for my thesis.
    it;s about the study of idiomatic expression.
    i got problem with the background

    my questions are, what should i put in my background
    i have tried it but it stil unclear said my advisors.

    tq for your help

  29. Hi i have a problem to define on in this sentence

    The police said that we had to wait “on” the Verandah.

    The word on in this sentence is a shifted particle or prepositional structure ? can you explain why ? thx a lot

  30. thank u sir for your explanation…
    i have made my revision and waiting for the correction…
    i think i have made like what u said..
    but i didn;t put the related problems.
    i don’t understand yet about this, is that looks like the previous studies??

    • To have a research on CALL, try to check or see the probability first. Mostly, CALL research needs a CALL laboratory to practice computer-based activity. Except you’d like to have the students’ perception only after practicing online learning material that available in the internet.
      So in this case, we can conduct some experiment related to the impact or influence of CALL activities toward students’ ability in such language skill. Then, find such CALL activity which will be implemented in that class.

  31. aslkm Pak… saya ragu mau mengusulkan judul untuk thesis apa Pak, saya skrg semester 6. saya sudah punya 2 judul yg dulu waktu writing 3 n PTW…. ttg role play n mengaplikasikan TPR untuk meningkatkan voc untuk anak SD… tp stlah saya tanya senior2 kata mereka itu udah basi, ga di pake lagi.. padahal wktu writing 3 n PTW alhamdulillah dpt nilai bagus Pak… gmna menurut bapak??? haruskah saya melanjutkan yg udah ada atau cari judul baru Pak??? minta sarannya y Pak.. thanks. Aslkm….

  32. assalam sir, the title of my paper is “teaching descriptive text through “Put Yourself in the Pictures” strategy. i have a problem with the sources, i just got 2 sources, and it is not enough, would you like to help me to get valid sources about that topic? thanks before sir,,

  33. asslm…sir, nice to share in your blog. it’s very great blog. I’d would like to do the research about “the students ability in translating english idiom into indonesia for seventh semester english student at unp..my PA advises me to write the abstract,what do you think sir? kira2 penegasan abstrak untuk thesis proposalx seperti apa sir?trus instrument seperti apa yang cocok?seandainya dbuat test mahasiswa menerjemahkan idomatic expression gimana menganalisa test itu pak?minta sarannya y pak…thanks wasalam

  34. Assalamu’alaikum pak Hafidz,,,
    saya mahasiswa sastra Inggris, pengutamaan lingusitik. semester ini, saya harus mengajukan judul skripsi. saya tertarik pada penggunaan code mixing pada komentar dan status di facebook. Bagaimana pendapat bapak dengan judul saya ini? apa yang perlu saya teliti?

  35. dear sir,,i’m so happy to reach u blog here,,, i’m ida students of pasca unm pengen bantuannya dalam nyusun thesis sy the use of code switching and code mixing in bilingual class,,pliz reply sir…. say mau liat jeins2 code switching/mixing and factors apa yg menmgakibatkn penggunan code diatas. thanks,,,,

  36. sir could you inform me the types of code mixing, and the reasons why someone uses code mixing on their conversations..
    i am still confused how to analyze the reasons, and how to collect the data,..
    please reply as soon as, coz i really need it for my skripsi..
    thankyou so much

  37. maaf pak…. saya mau tanya… kalau seandainya saya menulis skripsi berjudul dominasi switching codes pada seminar motivasi indonesia 2013, maka latar belakang masalah yang perlu untuk dicermati apa saja nggeh pak…. mohon bimbinganya, terima kasih

  38. Permisi, maaf ya pak ganggu, saya suka sekali dengan morphology khususnya dlm word formation gt, dan untuk lebih fokusnya ingin sekali menganalisis tentang abbreviation atau compoundingnya, tapi topik masalahnya kira2 bagaimana ya, ditambah lagi aturan kampus sy tidak memperbolehkan penelitian yang behind the desk, jd diharapkan harus data yg diperoleh berkenaan dengan masyarakat (responden), padahal tadinya ingin menganalisis abbreviation pd sebuah rubrik koran dsb, mengenai tipenya.

  39. Halo pak. Saya mendapat project dari dosen pembimbing saya untuk sripsi s1 saya dan temen teman yaitu pemetaan kemampuan linguistik guru bahasa inggris di jakarta. Saya masih bingung untuk bahasan nya. Skripsi saya berarti survey gitu ya pak? Apa saja ya bahasan nya? Kebetulan saya dapat bidang morphology nya. Memang ada dampak kah guru yang kemampuan morphology baik dgn yang tidak Dan takaran sangat baik, baik, cukup hasil bagaimana? Dan instrumen yang kuat mengetahui kemamuan morphology guru seperti apa? Ada gak ya kuisioner yang sudah ada yg bersifat internasional gitu? Berbentuk tes kah? Sekalian minta list source pak. Mohon pencerahan nya pak. Terima kasih banyak🙂

  40. assalamualaikum.pak saya ingin minta tolong,,saya sudah membuat proposal bahasa inggris dengan teknik fiiling gap untuk mengukur kemampuan mendengarkan siswa.dan saya disuruh mencari bukti penelitian ini pernah dilakukan sbelumnya..jadi saya minta tolong jika ada penelitian yang sudah dilakukan menggunakan teknik ini..beritau saya pak..mohon bimbingannya pak.terimakasih

  41. asslmlkm sir,,, i am doing my thesis now, it is about hyperekplexia (latah), i have to find the theory about the kinds of sentences/ clauses repetition that related to the repetition produced by people with hyperekplexia. can i just use the kinds of reduplication? or can you give me some advices? or journal i can read?

  42. hi sir..my name is Amalia Lubis,i’m the 7th semester of English Literature student.Now,I’m preparing about my thesis.I chose Linguistics for my major.By the way,I’m gonna choose about ”Medical Jargon” for my thesis.But I still confused about it,Well,I’d like to ask you about this matter.As we know,It’s so rare for the students who take about Jargon,especially for the ”Medical Jargon”.For my purpose, is to help common people who don’t know anything about special words like ”Jargon”.My question, is it good for me to take Jargon for my Thesis Title?…moreover,people didn’t know anything about Jargon,especially ”Medical Jargon”.I’m waiting for your answer.Thank you…

    Regards,
    Amalia

  43. pak, sy sementara diminta mengajukan judul ke kampus. sy ingin membahas di linguistik khusus’y fonetik. Misal’y tentang sebuah kata yg diucapkan oleh 2 orang dengan kewarganegaraan brbeda. Misal’y dari lagu “hello” by adele dan beyonce. Kira* judul yg tepat untuk skripsi sy apa yaa pak. Thx be4

  44. Assalamualaikum sir, sy mahasiswa sastra inggris linguistik, sy ingin mneliti tntng pengaruh lagu2 bahasa inggris yg bsa mnbah vocabulary dri siswa smp yg msih blum mnguasai bhasa inggris, cmn sy blum tau metode yg sperti apa yg harus sy terapkan

  45. assalamualaikum sir, i’m student english education as major. i get confuse for my thesis. my thesis is”analysis of spelling and grammar at lks for young learner” but i get difficulties to find of lks exactly. so i wanna get another thesis for adding my thesis. can you help me sir.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s