01 Pencari Judul bidang Pendidikan

Pertanyaan ini sering diajukan oleh mahasiswa tingkat akhir yang masih belum menemukan judul untuk skripsi.  Membuat karya tulis ilmiah bukanlah hal yang mudah. Tak jarang mahasiswa terlunta-lunta diakhir masa studi karena belum mendapatkan judul. Walaupun sebenarnya bukan alasan yang tepat. Misalnya, jika ia telah memperoleh judul tapi tidak mampu mengembangkannya, ya sama juga bohong.

Any way, bagi mahasiswa yang sering kesulitan mencari judul karya ilmiah berikut ada beberapa judul yang mungkin dapat diteliti. Judul ini dikutip dari berbagai sumber. Tentunya agar anda bisa menyelesaikan TA dengan baik harus menyesuaikan dan mendapatkan latar belakang yang tepat untuk membuat karya ilmiah yang baik

Teaching English

1. Akibat motivasi orang tua dan perilaku siswa terhadap Bahasa Inggris dalam kemajuan belajar Bahasa Inggris siswa kelas VIII SLTP  Koto Tangah Padang

2. Analisa teknik evaluasi yang dilakukan di SMA N ANU  untuk kemampuan listening

3. Analisa teknik evaluasi yang dilakukan di SMA N ANU  untuk kemampuan reading

4. Analisa teknik evaluasi yang dilakukan di SMA N ANU  untuk kemampuan speaking

5. Analisa teknik evaluasi yang dilakukan di SMA N ANU  untuk kemampuan writing

6. Analisis kebutuhan siswa terhadap bahasa Inggris sebagai dasar pembuatan materi pengajaran di STM

7. Analisis kemampuan siswa dalam membaca teks berbahasa Inggris melalui metode skimming dan scanning

8. Analisis lokasi sekolah untuk mengembangkan materi pembelajaran bahasa Inggris yang relevan bagi siswa SMP

9. Analisis Pengaruh speech act guru terhadap pembangunan motivasi siswa alam belajar bahasa Inggris

10. Efektivitas ‘Study Tour’ sebagai Media Pembelajaran Siswa dalam Berbahasa Inggris

11. Efektivitas ‘Sumarizing’ terhadap Pemahaman Siswa pada Materi yang Diajarkan

12. Efektivitas ‘Whole-Group Activities’ dalam Meningkatkan Interaksi Siswa di Kelas

13. Efektivitas aktivitas kelompok untuk meningkatkan kemampuan Speaking di SMA N ANU

14. Efektivitas alokasi jam pelajaran Binggris di SMA N ANU di Bukittinggi terkait dengan kurikulum Bahasa inggris

15. Efektivitas English course dalam membantu meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris pada siswa SMA N ANU

16. Efektivitas Inductive Method Dalam Pengajaran  Bahasa Inggris

17. Efektivitas kegiatan bercerita dalam bahasa inggris dalam meningkatkan kemampuan listening siswa di  SD

18. Efektivitas kegiatan bercerita dalam bahasa inggris dalam meningkatkan kemampuan prunanciation siswa di  SD

19. Efektivitas kegiatan bercerita dalam bahasa inggris dalam meningkatkan motivasi  siswa belajar bahasa inggris di  SD

20. Efektivitas kegiatan chating dalam rangka meningkatan kemampuan listening Mahasiswa di TBI A STAIN Anu

21. Efektivitas kegiatan Chatting dalam rangka meningkatkan kosakata siswa di TBI STAIN ANU

22. Efektivitas Kliping tentang English Materials terhadap Penguasaan Kosakata Siswa

23. Efektivitas metode E-learning  pada pembelajaran bahasa Inggris di SMA N ANU

24. Efektivitas penggunaan audiovisual sebagai media untuk meningkatkan kemampuan listening siswa SMP

25. Efektivitas Penggunaan Authentic Teks Dalam Pengajaran Writing

26. Efektivitas Penggunaan Deductive Method Dalam Pengajaran  Bahasa Inggris

27. Efektivitas Penggunaan Gambar untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Siswa

28. Efektivitas penggunaan internet dalam mengatasi permasalahan siswa dalam belajar bahasa inggris di jurusan TBI STAIN ANU

29. Efektivitas penggunaan laboratorium bahasa dalam meningkatkan kemampuan pronunciation siswa

30. Efektivitas penggunaan laboratorium bahasa di SMA N ANU   dalam meningkatkan kemampuan listening siswa

31. Efektivitas penggunaan laboratorium multimedia sebagai media dalam meningkatkan keterampilan siswa dalam berbahasa Inggris

32. Efektivitas penggunaan lagu dalam meningkatkan kemampuan pronunciation siswa di SMA N ANU

33. Efektivitas penggunaan lagu dalam peningkatan kemampuan listening siswa di SMP

34. Efektivitas Penggunaan Learner Centred Approach Dalam Pengajaran Bahasa Inggris Di SMA N ANU

35. Efektivitas Penggunaan Learning  Centred Approach Dalam Pengajaran Bahasa Inggris Di SMA N ANU

36. Efektivitas penggunaan LKS dalam pengajaran Bahasa Inggris

37. Efektivitas penggunaan perintah dalam computer dalam pengajaran bahasa inggris di sekolah computer

38. Efektivitas Quis terhadap Pemahaman Siswa pada Materi yang Diajarkan

39. Efektivitas Speaking Club di SMA N ANU   dalam rangka meningkatkan  kemampuan speaking siswa di SMA N ANU

40. Hubungan antara kemampuan phonology dan grammar Bahasa Inggris siswa Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Negeri Yogyakarta dan kemampuan mendengarkan

Menuju halaman <Selanjutnya>

Koleksi Judul Penelitian Bahasa Inggris lainya: < Pend. B. Inggris > atau  < Sastra Inggris >  atau  < Linguistik >

77 Comments

  1. Assalamualaikum, Sir
    I’d like to do research about listening. One of my seniors says that references or sources about listening are not many. It is different with reading or other skills, there are many references, especially books, can be found.I think she’s right. It’s hard for me to find books related to listening theory in the library. Do you have any suggestion Sir? I’m a English Department FBSS UNP student.
    Thnx a lot b4…

  2. May be not many resources available in our library. But, I think you can find in the internet. Try to find article or scientific journal with ‘pdf’ by writing “listening.pdf” in search engine.
    Coba juga klik English TEaching Forum yang link-nya sudah bapak sediakan. Dari sana juga boleh (diangga sama dengan yang printed-nya)
    I’ll try to find some for you nanti dikirim ke emailnya.

  3. pak,sayameu membuat skripsi mengenai pengajaran speaking melaui drama,saya belum menemukan refensi buku yg berkaitan dg judul diatas,tolong saya bisa dapatkan buku tersebut dimana?saya mahasiswa ikip madiun terimakasih sebelumnya

  4. Nama saya erni . saya mahasiswa English deparment. saya ingin menulis skripsi tentang pengaruh teknik scaffolding untuk meningkatkan kemampuan wriitng. tetapi saya belum menemukan referensi yang cukup misalnya contoh scaffold untuk menulis. kemudian ciri-ciri pengajaran scaffolding. apakah bpk bisa memberikan alamat web site yang bisa saya gunakan untuk mencari referensi tersebut. terima kasih

  5. Asslm.Sir, I’d like to study and do research about grammar, after I read all of your titles’ choice above, I’m interested in hubungan antara soal pilihan ganda dan cloze test untuk mengukur tingkat penguasaan grammar dalam bahasa inggris. could you give me more explanation and the example about it, sir? thank you sir

    • It is to general to see the ‘desire’ of using CALL Lab and speaking ability Fitri. Maybe you’d like to see between the motivation of using CALL lab and their ability in speaking. But, it’s a little bit hard to check motivation of using CALLL and ability in speaking because it’s quite far.

      It’s more useful if we see the benefit of using software to develop speaking and their speaking ability.

      There are some software to develop speaking, according to Pennington (1989:100) writes that computers can provide instruction in speaking and listening in two general ways:
      (1) they can create environments which facilitate interaction, and
      (2) they can provide training in production and perception of speech.

      based on this opinion, you can see the benefit (relationship to their speaking).

      Beside, speaking is a complex skill, so what aspect that you want to see, pronunciation, fluency, vocabulary, grammar. You need to consider and decide what aspect that you want to see.

      You can also ask to Agus DP site, and consult to him. He is a M.CALL in UNS.

      thanks

  6. asslmkm pak havid,
    pak saya sedih banget ni pak udah 3 kali bikin proposal tapi kajiannya ternyata udah ada yang ngambil. seperti tadi pas udah masukin proposal k jurusan tapi ternyata juga udah ada yang ngajuin sebelumnya pak. saya langsung mundur aja pak. temen-temen udah pada dapat pembimbing. la minta tolong pak, la pengen meniliti yang ada hubungannya dengan kajian translation pak. beri ela masukan dong pak, apa yang sebagusnya la teliti mengenai translation. bantu ela ya pak, karna trakhir ngajuin judul pertengahan april ini pak, please help me sir…
    kalo mang ada pak tolong kirim k email la aja ya pak..
    makasi ya pak sebelumnya.
    wass….

    • Sabar, El. Masih banyak jalan menuju Roma.
      Pernah mencoba menganalisis buku pelajaran bahasa Inggris yang digunakan di tingkat SD, SLTP, ato SLTA. That’s also a good topic and belum banyak kayaknya di UNP. Coba cari tentang itu.
      Misal aspek kesulitannya de el el.
      Semangat

  7. Morning, Sir. I have difficulties in understandind kinds of text,such as:Exposition(analitical and hortatory),news item discussion,explanation and short functional text.Would you please help me. I had opened some sources about them it didn’t make me understand but it makes me more confuse

  8. asw…
    saya mahasiswi labuhan batu jur. bhs. inggris..
    dan saat ini saya lagi nyusun skripsi, disini saya ingin mengangkat permasalahan tentang siswa yang tidak antusias dalam berbicara b.inggris.. dan menurut saya sebagai solusi dari permasalahan ini adalah metode role play. tapi saya bingung untuk mencari judul yang tepat juga referensinya sementara saya harus menyelesaikan proposal saya minggu ini.
    can you help me???
    blog nya bagus.. tapi lebih bagus lagi kalau ada referensi yang menjelaskan tentang role play. hehehe…^_^
    kalau dah ada… replay ke e-mail saya ya pak
    thanks before ya pak.

    • Well, Fadhli, if you’d like to write something new about grammar, why don’t you try to write about systemic functional grammar. But, I don’t know, whether you are education or linguistic program. In linguistic, you can see the theme and rheme in newspaper, the arrangement of nominal group. While, in education you can see the teaching implication of this new grammar view. And, you can also see the student’s ability related to this.

  9. my name is syamsul. i am a student of graduate program UNS.Now , i am looking for any references for my thesis proposal, the title is teaching speaking using demonstration using real objects, but I couldn’t find them, huuuuh. could you help me please! I am waiting your anwer, sir. thank you so much.
    oooh yaa, I still have one problem .can you give me the the theory of speaking, teaching speaking, learning by doing, GENRE BASED, and contextual teaching and learning?
    thank youuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

  10. Hello Mr. Syamsul, thank for writing comment. Actually, I am also one of students of graduate program of UNS.
    Have you try to find some article through google, coz there are some articles that available. But try to choose the pdf one (mostly from a valid journal). But, I’ll try to find them too.

  11. It’s surprising….Are you still studying in Graduate Program UNS now?
    or perhaps you have graduated, haven’t you? can we meet and share? Frankly, I get some difficulties in searching references about the use of demonstration using real objects technique in teaching english.
    thanks for your help

    • Well Sudharmono, if you’d like to find the best way to improve the those skills, it will be very good. But, one thing that must be considered that writing thesis is (only) a learning process in solving a problem. So, if you could find one of the way to improve one of the skill it will be good enough. Do not think too far, that the method (remember method is wider than strategy or technique in teaching) will be the best. Actually, a method suitable for certain group of students only.
      So, try to find one problem only (try to see it from the real phenomenon in the classroom). Then, try to think, what is the best way to solve the problem. By reading some articles, you could also find some interesting techniques, then try to see the effectiveness of the technique in certain school. OK.

  12. nama saya nihla, saya sedang mengerjakan skipsi dengan judul “pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap keterampilan berbicara bhs Inggris” dan saya tidak menemukan PBL utk keterampilan berbicara. tolong bantuannya ya….ditunggu jawabannya segera……. Thx

  13. asslmkm,i wanna share to u..i’ve been confusing several times.. i wanna make a thesis about speaking skill in students’ ability through vocab. but how to make the good title for that???

  14. Dear Pak Havid,

    Assalamu’alaikum Pak. How r u? I hope u r in a good condition..
    My name is Ria. I wanna ask u something and I hope u can help me…

    Well, I’m doing my final thesis and the title is The Effects of Numbered Head Together of Cooperative Learning on Students’ Reading Achievement..However, my first advisor asks me to consider the title again. He said that I’ll find many difficulties with this title because this is experimental design. I have to give pre and post test. then I should count the validity.Honestly, I dont understand about validity and also reliability. Should I change my thesis title Pak?

    • Waalaikum Salam Ria Fitriersya.
      I think you don’t need to change the title as long as you know how to check the validity and reliability. You could discuss more about it Ria.. Make sure that you measure appropriately and the instrument is reliable.

  15. assalamualaikum sir..how is ur life?

    i am nida..i am writing my paper but i get some problems..i hope u can help me..the title of my paper is “PENGARUH PERMAINAN KOSAKATA DAN KEBIASAAN MEMBACA KOMIK TERHADAP HASIL BELAJAR KOSAKATA BAHASA INGGRIS EKSPERIMEN PADA SISWA SMP NEGERI 215 JAKARTA..” I am so confused what should i write about first..can u help me?thx before..

  16. yeah,I’m STAIN Batusangkar English Student. I since last two weeks I was too difficult to find a title for my proposal, same with most of my friends here– I always look for it, but it has no result…. sometimes it make have no idea.
    may be after i look for your article I can be esier to solve my problem. thanks alot pak….

  17. hi sir..how is ur life..? Im nida the one who wanted to write about “PENGARUH PENGGUNAAN STRATEGI PERMAINAN KOSAKATA DAN KEBIASAAN MEMBACA KOMIK TERHADAP HASIL BELAJAR KOSAKATA BAHASA INGGRIS EKSPERIMEN PD SISWA SMP” but i have changed the title. i am having my paper now by action research..”PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS MELALUI METODE SIMULASI GLOBAL DAN PENERAPAN RUBRIK PENILAIAN SUATU ACTION RESEARCH PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 215 JAKARTA”..i really want to use a valid and a reliable test like TOEFL.but i think its not suitable with the junior high school pupils..what kind of test can i use..?thus i need not make and count the validity and the reliability..thx sir..^_^

  18. i am anita..i am writing my paper but i get some problems..i hope u can help me..the title of my paper is “PENGARUH PEMBELAJARAN B.ING MELALUI LAGU PADA KOSAKATA SISWA DI MAN 1 MODEL BENGKULU ..” I am so confused what should i write about first..can u help me?can u tell me what strategy that i must take?what method that i should be use in this research?can u explain it to me?because my head is so blank about this?please help me sir?thx before..

  19. i am anita..i am writing my paper but i get some problems..i hope u can help me..the title of my paper is “PENGARUH PEMBELAJARAN B.ING MELALUI LAGU PADA KOSAKATA SISWA DI MAN 1 MODEL BENGKULU ..” I am so confused what should i write about first..can u help me?can u tell me what strategy that i must take?what method that i should be use in this research?can u explain it to me?because my head is so blank about this?please help me sir?thx before..
    if you have found the answer… please reply it to my e-mail, okey sir…
    thanks a lot sir….
    hehehe…^_^

    • Dear Anita,
      Thanks for your visit to callhavid.wordpress.com. Related to your question,
      “The title of my paper is “PENGARUH PEMBELAJARAN B.ING MELALUI LAGU PADA KOSAKATA SISWA DI MAN 1 MODEL BENGKULU ..” I am so confused what should i write about first..can u help me?can u tell me what strategy that i must take?what method that i should be use in this research?can u explain it to me?because my head is so blank about this?please help me sir?thx before..
      if you have found the answer… please reply it to my e-mail, okey sir…
      thanks a lot sir….
      hehehe…^_^

      Well. That, the most crucial thing in writing thesis or paper for the English Dept student, writing the first chapter. Well firstly of course you need to write why did you come to this problem “using song for developing vocabulary”. Try to explain the condition of the students at the school, their vocabulary mastery, strategy and activity in current situation, students’ reaction. Then, preview or review some learning strategy in developing vocab (including song). Show some strengths and weakness of the strategy in short (talk more in chapter 2).

      Seems to me that your research is a kind of experiment. You need a control class and experiment class too. Try to apply the strategy in the exp class and current strategy in the control class. See the result (might be through a vocab test) within several weeks.

      Besides, you can also do a Classroom Action Research (CAR). You just need one class, try to use at least three cycle to see the impact of this strategy. All thing must be described, i.e. students’ reaction, mark or mastery, classroom situation. But you need a partner as co-researcher.

  20. hi sir..how is everything?so sorry i always bother u with my questions..i have some questions bout assessment rubric for speaking..i have tried to make it but now i have a bit problem..its about the interpretation of my rubric..if i get the total score of my rubric..thus how can it be interpreted..?ex: the range 0-20 is poor, 21- 40 is bad, 41 – 60 is average etc..what is the basis can i use for making the grade?thx

  21. Pingback: Ada judul bagus gak Pak? « callhavid

  22. aslkm.. maaf saya anna mahasiswa bi.ingg.saya sedang menulis paper yang membahas mengajarkan writing dengan menggunakan neuro linguistic programm. tapi sumber saya terbatas,, untuk saat ne saya hanya baru menemukan 1 buku saja,namun distu penjelasanya kurang lengkap…mohon bantuannya ya pak.. terima kasih sebelumnuya..wassalm

  23. halo pak, saya wanti…
    saya sedang mengambil proposal writing,,
    dan rencananya saya mau mnulis ttg efektivitas penguasaan b.ing melalui reading dan speaking dg membandingkan keahlian b.ing anak TI dan anak psikologi…
    menurut bpk gmn ya???
    saya jga masih bingung ttg judulnya…
    saya mohon saran dari bapak…
    thnks be4… (^-^)

    • Thanks for the visit Wanti,
      Well,
      sebenarnya dalam penelitian ini yang akan wanti ajukan ini ada beberapa pertanyaan yang muncul. Pertama, kenapa wanti harus membandingkan keahlian anak (mahasiswa) TI dan psikologi? 2. Apa kira-kira signifikansi dari penelitian ini jika wanti hanya membandingkan penguasaan mahasiswa? 3. kenapa wanti ingin melihat efektifitas penguasaan bahasa Inggris? apakah wanti memberi treatment kepada mereka? Kalaupun wanti melakukan eksperimen cukup dengan satu mahasiswa saja, kemudian lihat penguasaan bahasa Inggris mereka setelah memberi suatu treatment tertentu dalam reading atau speaking.

    • halo pak havid,
      thanks a lot y pak buat balasannya..
      1. karna saya melihat cara pembelajaran b.ing mereka sangat berbeda. anak TI lebih cenderung berhubungan dengan benda mati sehingga mereka lbh sering study English through reading. sedangkan anak psikologi lbh cenderung berhubungan dengan manusia, sehinngga mereka lbh sering study English through speaking.
      2. saya ingin meneliti lebih lancar berbahasa inggris yang mana pak..
      3. saya ingin tahu, apakah dengan metode pembelajaran b. ing yang berbeda akan mengeluarkan output yang berbeda ataukah sama saja..

      bagaimana menurut bapak?
      mungkin judulnya g nyambung y pak? hehe..
      saya mohon bantuannya lagi y pak..
      trima kasih banyak y pak..

  24. ass..pak, mohon bantuannya untuk mencari referensi serta proposal untuk judul teaching listening to the first year student of smp..ada nga alamat website yg bisa sy buka untuk dapat membantu penyusunannya..makasih
    wassalam

  25. om saya mo tanya ne ada ada gk slh satu referensi atw sumber dr judul saya.
    saya bngg om mau cr bahan di internet drmn dulu.
    ini judul sya the correlation among the seventh grade students translation ability, their reading habit and their reading comprehension at smp x

  26. assalam
    pa’ saya mahasiswi unpatty mau minta tolong nih.. saya lagi buat tugas writing research, tapi saya belum tau mau ambil judul apa… bisa di bantu ngga pa.. menurut pa’ judul apa yang bagus dan bisa di buat wawancara …. thanks ya pa’…

  27. Assalamu’alaikum.
    Pak, saya Feri mahasiswa English Department. Saya juga lagi bingung-bingungnya ni pak nyari judul yang cocok buat saya kembangkan nantinya. Setelah saya lihat pilihan judul di atas, saya tertarik dengan Efektifitas penggunaan LKS dalam pengajaran bahasa Inggris di SMP. Gimana menurut bapak?
    Mohon masukan dan sarannya. thanks…

  28. actually,, i’ve found my title of scription. but the problem is to find the references of it. it is “IMPROVING STUDENTS ABILITY IN MASTERING VOCABULARY BY USING ENGLISH SONG”.
    do you think that my title is Ok?

    Then, please help me to find the another title !!! but in classroom action research”. wiil you sir to help me ??

  29. ass….
    i’ve read all stuffs in this blog. and it was awesome sir….
    but there’s one question come up in my mind, “Is it possible for me to share and to ask some advices related to all the things that make me “GALAU” during my study here??”
    thanks a lot before Mr.Havid

  30. Assalamualaikum, Pak!! :))
    Saya mahasiswa Pendiddikan Bahasa Inggris pak..begini, apa bisa bapak berikan saya saran judul skripsi untuk siswa SMP? Kalau bisa penelitiannya deskriptif atau eksperimental :))

    Saya sudah mulai desperate karena ‘larangan’ penelitian korelasi dan vocabulary dari jurusan padahal ide proposal skripsi saya semuanya seputar itu😦

    salah satu teman ada yang memberi ide untuk melihat dari sisi gurunya, tapi saya takut ditolak karena ada teman saya yang judulnya ‘Teacher and Students’ Perception of English as Medium of Instruction at SMAN…’ ditolak PA karena dianggap dia akan kesulitan nyari bahan…anyway, Pak, saya sangat sangat berterima kasih jika bapak menyempatkan diri untuk membalas keluh kesah saya ini. :))

  31. assalammu’alaikum….
    pak saya ambil skripsi tentang sociolinguistic tentang code switching….
    saya butuh banyak refference pak, ,
    mungkin bapak punya buku yang bisa di Download mohon njenengan kirimi alamatnya pak,,,,
    mohon bantuannya pak,,,,
    terimakasih sebelumnya….

  32. Assalamualaikum sir…
    could you help me please…
    i need some references for my thesis (improving students’ conversation through hot air balloon games). i am so frustated right now, so please help me
    please please….

  33. Pak, saya semester 7 ini. Saya kepengen dapet judul yang bagus tentang eksperiment, di SMP. Bagusnya apa ya pak?? Satu lagi, hitung2an yg ada dieksperiment itu caranya gmana ya pak? Cara belajar menhitung pake statistik

  34. Asslm.. sir,,
    i’m mely 8th smstr, i’ve been confusing in my proposal and ttle, i wanna analyze “komparastif study pada kemampuan listening siswa di sukolah billingual dan non billingual” is it researchable and feasible or not?
    if researchable, please help me to make a title and search the reffences…
    need a help🙂
    Thanks b4..
    wasslm…

  35. salaam pak. i really need your help. i am about to write my thesis but couldnt find the problem yet. my interest of research are so far about two topics : 1. student’s critical thinking. 2. collocation. i think there are problems surrounding these two topics but i just cannot specify.

    i really need your help, i am wondering if you have a lot of recommendation about this. thanks in advance.

  36. ass..
    pak saya mahasiswa IAIN Refah palembang jurusan pendidikan bahasa inggris smstr 5. tp saya sdh mulai mencari jdl untk skripsi saya nanti. saya lbh tertarik dgn penelitian yg mengarah kelinguistik misalnya fenomena remaja yg suka menggunakan b.inggris atau mencampur istilah b.inggris dgn b.indonesia di situs jejaring sosial (twitter,fb, istagram dll). kira2 dari topik di atas apalah kesulitan yg akan saya hadapi jika mengambil topik tersebut? dan kelemahan topik tersebut?
    trmksh (di tunggu balasannya pak)🙂

  37. aslkm.
    pa sy uwi mahaswa b.iggrs tingkat 7, skrg lagi sibuk2ny bkin proposal
    nah judulny ‘ IMPROVING STUDENTS SPEAKING SKILL TROUGHT DEMONSTRATIVE TECHNIQUE at IX grade SMPN.
    maslahnya sy blm punya referensi buku or e-book yg mengenai judul tersebut.
    pa tolong donk kasih arahan harus mulai dari mana n referensi e-bookny juga pak.
    mksih

  38. Slamat malam pak
    Saya haryanto dari FKIP jurusan pendidikan bahasa inggris MUSAMUS merauke. saya tertarik dengan language acquisition untuk dijadikan skripsi kira2 menurut bapak judul apa yg tepat untuk membuat skripsi tentang language acquisition?
    Thanks b4

  39. Slamat malam pak
    Saya haryato dari FKIP UNMUS merauke jurusan pendidikan bahasa inggris. Saya tertarik pada language acquisition untuk dijadikan skripsi kira2 menurut bapak judul apa yg tepat jika saya membahas tentang language acquisition?
    Thank you

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s